米粉でうどん

http://www.namisato.co.jp/recipe/index.php?ID=24

材料
中力米粉・・・・・・・250g
湯(80℃)・・・・・160ml
食塩・・・・・・・・1.3g
手粉(小麦粉・片栗粉など)・・適量
作り方
1.
大きめのボウルに米粉・塩を入れ、軽くかき混ぜます。
2.
1に湯を少しずつ加え、木杓子などを使って良く混ぜ合わせます。
3.
生地がまとまってきたら、手の平や甲で体重をかけながら良くこねます。
*ただし、生地が熱い場合は触れる位まで冷ましてからこねてください。
*手でこねるのが辛い時は、丈夫なポリ袋に生地を入れ、足で踏みつけながらこねてください。
4.
生地が乾かないようにして、30分置きます。
5.
麺棒で3mm〜4mm程に手粉を使って伸ばします。
6.
5を三つ折りに重ね、包丁などで3mm〜5mm幅に切ります。
7.
大きめの鍋にお湯を沸かします。
8.
沸騰したら、6をバラバラにして2分程ゆでます。
*鍋と湯の量にあった麺を入れてゆでて下さい。
*吹きこぼれないように火加減に気を付けて下さい。
*麺を入れたら軽くかき混ぜる位にして下さい。麺が切れてしまいます。
9.
ゆであがったら、冷水に付けて冷やし、水を切って盛りつけます。(ざるうどん)
10.
お好みの薬味などで召し上がって下さい。

(レシピ提供:株式会社 波里)